11/08/2012

Rendang Kerang

Kerang merupakan salah satu makanan laut yang banyak digemari. Banyak ragam masakan yang bisa dibuat pada kerang. Misalnya direbus, sop, tumis, gulai ataupun di rendang.

Nah.. tentang masakan Rendang.

Masakan rendang sebenarnya sudah sejak lama ada di Rokanhilir. Tapi masakan tersebut tidaklah terlalu sering dibuat, karena proses pembuatannya agak terlalu lama dan juga terlalu rumid. Karena bahan dasarnya dari Kerang yang proses pemisahan daging kerang dari kulitnya sangatlah Rumit. Maka hanya pada acara-acara tertentu saja rendang Kerang kerang tersebut ada.

Pada mulanya, asal muasal dari masakan Rendang kerang di Rokanhilir adalah bermula dari masakan Gulai kerang. Gulai kerang yang dibuat dengan porsi yang besar untuk lauk-pauk dalam suatu acara seperti acara pernikahan maupun acara-acara Kenduri lainnya.
Setelah acara tersebut selesai, berbagai lauk-pauk tersebut masih banyak yang bersisa, karena dibuat dalam porsi yang besar. Nah sisa dari lauk pauk yang sipatnya tidak tahan lama seperti sayur mayur, maka akan di bagikan kepada tetangga. Sementara Gulai kerang yang sifatnya kenyal dan tahan lama, maka akan dimasak ulang dengan cara dipanaskan hingga kuah dari gulai kerang tersebut menjadi agak kering.
Nah, masakan yang sudah di kering itulah yang menjadi Rendang Kerang, bahasa setempatnya dinamakan dengan "Ondang Koang".

Cara membuat masakan tersebut tidaklah terlalu sulit. Karna pada dasarnya sama dengan memasak gulai. Yang membedakan adalah jumlah bumbu dan samtannya yang diperbanyak dan waktu memasak yang agak lama.

Resep-resep membuat Rendang Kerang adalah:

Bahan-bahan:

3 kg kerang laut yang masih segar
1/2 butir kelapa,
diparut, lalu disangrai
hingga berminyak
2 lembar daun salam,
dicuci bersih
1 lembar daun kunyit,
dicuci bersih
10 butir cengkeh,
dicuci bersih
1 asam kandis, dicuci bersih
3 cm kayu manis, dicuci bersih
2 sdm garam

1/4 kg cabe merah,
dipotong kasar
1 ons bawang merah,
dipotong kasar
1 siung bawang putih,
dipotong kasar
3 cm jahe, dipotong
kasar
1/2 ons kemiri,
dipotong kasar
3 cm lengkuas muda,
dipotong kasar
1 buah pala, dipotong
kasar
5 batang serai diiris tipis
1/2 sdt jintan
2 sdm ketumbar

Kuah :
4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan
santan sebanyak
1000 ML atau 1 kg


1. Semua bahan bumbu digiling menggunakan chopper hingga halus.
2. Daging kerang yang sudah terkumpul semuanya dicuci bersih lalu sisihkan.
3. Siapkan wajan, tuangkan santan (bahan kuahnya), lalu masak di api yang sedang hingga kental dan berminyak.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan kerang.
5. Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandis dan kayu manis.
6. Beri garam secukupnya, aduk terus menerus hingga gulai tersebut masak lalu kuahnya agak mengering.

::: Wassalam :::

Tidak ada komentar: