29/07/2012

Anyang

Anyang adalah merupakan masakan khas Melayu Rokan Hilir. Masakan ini terbuat dari Campuran sayuran.

Ada 3 (tiga) varian yang biasa dibuat.
  1. Anyang yang bahan dasarnya khusus dari sayur-sayuran saja.
  2. Anyang yang bahan dasarnya dari campuran sayuran dan ditambah dengan Kerang, dan
  3. Anyang yang bahan dasarnya dari campuran sayuran dan ditambah dengan Ayam.


Bahan dasar dari Anyang ini tidaklah terlalu banyak. Hanya sekitar dua atau tiga macam saja. Berikut ini adalah bahan-bahan dasar dari Anyang :
- Pakis.
- Touge.
- Ayam ataupun Kerang.

Pakis dan Touge direbus dan tiriskan.

Bumbu:
2 btg serai diiris
1 ptg lengkuas 2x3.cm diiris
1/2 butir kelapa disangrai
1 sdm ketumbar disangrai
2 sdm beras disangrai
5 biji cabe rawit
1 butir jeruk nipis.
5 btr bawang merah.
1/2 btr kelapa dan 250cc air untuk dijadikan santan.
Garam sesuai selera.
1/2 sdm gula pasir atau sesuai selera.

Semua bumbu diatas digiling sendiri-sendiri, agar bumbu benar-benar halus. Kecuali jeruk.

Semua bumbu yang sudah dihaluskan, dimasukkan kedalam santan yang airnya sudah dimasak, lalu diaduk hingga merata. Tambahkan perasan air jeruk secukupnya.

Masukkan bahan-bahan sayuran yang sudah ditiriskan kedalam wajan. Kemudian tuangkan kuah bumbu, lalu diaduk. Sesuaikan bahan sayuran dengan kuah bumbu. Dan anyang siap untuk dihidangkan.

Untuk Anyang yang campurannya Kerang, silakan masukkan kerang rebus yang sudah dibuang kulitnya kedalam adukan sayuran yang sudah disiapkan tadi. Lalu masukkan bumbu dan aduk hingga merata.

Untuk Anyang yang campurannya Ayam, silakan masukkan Ayam panggang yang sudah ditokok dan disliwer kedalam adukan sayur yang sudah disiapkan. Lalu masukkan bumbu dan aduk hingga merata.

Demikianlah proses tentang cara membuat Anyang.

<< ~ ~ ~ ~ Wassalam ~ ~ ~ ~ >>


Tidak ada komentar: